ECOS GROUP ECOS GROUP

Звонок по России бесплатный

Режим работы: 08:30 – 17:30, Пн.-Пт.

en

Оптимизация процесса биохимической очистки сточных вод от низкомолекулярных спиртов

ПРОБЛЕМАТИКА
ПРОБЛЕМАТИКА
Низкомолекулярные спирты находят широкое применение в производственных процессах предприятий различного профиля. Так этиленгликоль широко применяется в химической, автомобильной, нефтегазовой, авиационной, фармацевтической, текстильной, табачной, парфюмерной и кожевенной промышленностях.

В результате в производственных и поверхностных сточных водах обнаруживаются различные концентрации данных веществ. Отдельно следует выделить поверхностные сточные воды аэродромов, содержащие противообледенительные жидкости, в состав которых входит этиленгликоль. Как правило, низкомолекулярные спирты токсичны и представляют угрозу экосистеме.
Цель
Цель
Целью деятельности ЭКОС Групп является создание универсального технологического подхода к очистке в условиях изменяющихся температур сточных вод, рН и концентраций загрязняющих веществ для предотвращения загрязнения экосистем сточными водами, содержащими низкомолекулярные спирты.
ЗАДАЧИ
ЗАДАЧИ
Задачи исследования:

- формирование адаптированного к данному типу загрязнений сточных вод биоценоза иммобилизованного на синтетической загрузке и формирующего активный ил;

- проведение лабораторных исследований и пилотных испытаний с целью определения кинетических параметров (скорости окисления, скорости роста микроорганизмов) микробиологического сообщества для определения параметров сооружений;

- расчет и проектирование технологических схем с учетом различных входных параметров (температуры сточных вод, концентрации низкомолекулярных спиртов, рН, наличия или отсутствия биогенных элементов).

Для создания и поддержания максимально точных условий для оптимального роста микроорганизмов разработаны и запущены лабораторные крупногабаритные установки IBR, LBR, моделирующие работу биореакторов. Они характеризуются сочетанием компактности и широкого функционала в контролируемых условиях.

IBR представляет собой реактор биологической очистки с использованием ершовой загрузки. LBR – реактор со свободноплавающим активным илом и доочисткой в секции реактора с ершовой загрузкой. Наличие двух технологических установок дало возможность сравнить два метода очистки: со свободноплавающим и прикрепленным активным илом. Результаты исследований показали, что обе формы биоценоза, как прикрепленного, так и свободноплавающего обеспечивают высокую эффективность очистки при исходной концентрации этиленгликоля 1500 мг/л, что на 30% выше заявленных в литературе.

Результаты исследований были представлены на конференциях и опубликованы в статьях. Для определения характерных параметров технологии биодеградации этиленгликоля – скорости окисления, прироста ила, скорости роста микроорганизмов на субстрате проводятся исследования в лабораторных условиях, что позволит получить расчетные параметры для проектирования очистных сооружений.

ХРОНОЛОГИЯ

Март 2020 года

Создана пилотная установка. Она доставляется на ОС в г. Новошахтинск для проверки работоспособности.

Апрель - август 2020 года

Запуск, пуско-наладка и выход установки на рабочий режим. Вода подается после ОС г. Новошахтинска. В воду дозируется этиленгликоль.

На первом этапе исследования при концентрации ЭГ в 200 мг/л наблюдался рост биомассы. Наблюдается достаточно высокая эффективность очистки 80%, по ХПК уже в целом достигли достаточной эффективности, но по ЭГ еще недостаточно.

Второй этап привел к устойчивой фазе адаптации и приспособлению бактерий.

На третьем этапе при концентрации ЭГ на уровне 400 мг/л., была достигнута стабильная эффективность очистки в 1-2 мг/л.

фото 1
фото 2
Июнь - сентябрь 2020

Понимая важность метода биологической очистки от ЭГ прикреплённым биоценозом, принимается решение на регистрацию патента. Ведется подготовка по созданию видеоролика о негативном воздействии этиленгликоля на окружающую среду и возможных способах очистки.

Октябрь 2020 года

В соответствии со второй программой пилотных испытаний в воду дозировались технический этиленгликоль, метанол и формальдегид.

Данные исследования, с такими условиями, производились по двум причинам:
1. Формальдегид являлся продуктом распада ЭГ.
2. Появился в разработке проект по очистке метанольного стока.

Также проверялось важное условие остановки подачи загрязнений в биореактор и его через сколько установка повторно выйдет на рабочий режим очистки при подаче загрязнений – выход на стационарный режим работы по ЭГ составил 9 дней.

Январь-Март 2021

На базе НИЦ ЭКОСТЕХ создаются стендовые/лабораторные установки IBR и LBR.

Март-август 2021

Запуск лабораторных установок.

Лабораторные установки очистки сточных вод IBR и LBR позволяли изменять концентрацию ЭГ в широких диапазонах, оперативно контролировать изменение состава сточных вод и вести визуальное наблюдение за процессом в лабораторных условиях.

В течение месяца удалось вывести технологию очистки на рабочий режим и добиться на выходе 0,25-1,5 мг/л. при входящей концентрации ЭГ в 200 мг/л. Через две недели начали поднимать концентрацию ЭГ до 500 мг/л и через месяц до 850 мг/л, с уменьшением расхода воды, эффективность очистки осталась на прежнем уровне в районе 1,5 мг/л.

фото 3
Июнь 2021

Дополнительные лабораторные исследования по доокислению ЭГ озоном помогли определить необходимые дозы реагента при доведении стоков до нормативных значений.

Август-ноябрь 2021

Было принято решение дополнительно добавлять формальдегид и увеличить нагрузку по этиленгликолю до 1000 мг/л. В результате, по неопределённым причинам, процесс биологической очистки дестабилизировался, вероятнее всего произошло ингибирование процесса. Дальнейшая подача формальдегида продолжала периодически ухудшать ситуацию.

На базе данной технологии были разработаны и спроектированы станции очистки ливневых сточных вод, способные очистить сложные стоки, содержащие этиленгликоль (ЛОС для аэропорта г. Геленджик производительностью 2700 м3/сут и КОС-Моглино производительностью 300 м3/сут.).

Сентябрь 2021

По результатам исследований был зарегистрирован патент "Способ биологической очистки сточных вод от лёгких углеводородов".

Январь-Февраль 2022

Проводятся испытания на лабораторных установках с концентрацией ЭГ на входе до 2300 мг/л, на выходе ЭГ 2-4 мг/л. Планируется дополнительное изучение доокисления ЭГ озоном в особых условиях.

Современные аэропорты России в зимний период обрабатывают самолеты перед вылетом противообледенительной жидкостью (ПОЖ). Эта жидкость содержит ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ: вещество, которое, попадая в водоемы и грунтовые воды, ухудшает экологию вокруг аэропорта и близлежащих территорий.

ЭКОС Групп рассказывает о собственной технологии, которая сочетает биологические, сорбционные и физико-химические методы очистки и комплексно решает проблему очистки стоков с повышенным содержанием этиленгликоля.

Оформить заказ

Опросный лист формата PDF, DOC, XLS, не больше 2 Мб

Расширенная заявка Свернуть
Спасибо! Ваша заявка отправлена!

В течении 1 часа с Вами свяжется наш менеджер.

Следите с нами в социальных сетях:

123