ECOS GROUP ECOS GROUP

Звонок по России бесплатный

Режим работы: 08:30 – 17:30, Пн.-Пт.

en

Ушел из жизни Николай Иванович Куликов.

На 76 году ушел из жизни Лауреат Государственных премий, Доктор технических наук, профессор - Николай Иванович Куликов.
Его вклад в развитие науки в области водоснабжения и водоотведения неоценим
Научная деятельность Николая Ивановича началась в Макеевском Инженерно-строительном институте (ДонНАСА), в котором он начал работать в 1973 году.

В 1987 году Николай Иванович защитил первую на факультете докторскую диссертацию. Н.И.Куликов стоял у истоков создания и развития кафедры «Водоснабжение и канализация». Под его руководством в 1988 году был организован первый на факультете инженерно-производственный центр «Биотехнология очистки воды» с тремя подразделениями: научным, проектным и опытно-промышленным. В этот период Николай Иванович разработал множество решений для очистки сточных вод, в том числе и его выдающееся изобретение - синтетические водоросли «Ёрш», на базе которого были разработаны биореакторы с технологией прикрепленной микрофлоры.

Узнать больше

В 2000 году Н.И.Куликов переехал в Сочи и стал научным консультантом в компании ЭКОС, где на протяжении более 20 лет помогал в разработке и внедрении множества технологических решений. Благодаря совместным усилиям удалось модернизировать синтетическую загрузку Ёрш, изменив состав волокон и увеличив ее размер, что позволило открыть новые направления для научной деятельности. В 2006 году были проведены лабораторные исследования, в результате которых в составе биоценоза прикрепленных микроорганизмов были определены Анаммокс-бактерии для эффективного удаления аммонийного азота из воды, а уже с 2009 года и по сей день эта технология успешно применяется на очистных сооружениях как в России, так и за рубежом.

Более 30 лет жизни Николай Иванович посвятил научным исследованиям в области биологической очистки воды. За этот период времени он стал автором более 300 патентов, написал множество статей в российских и зарубежных журналах, в 2000 году стал Лауреатом Государственной премии в области науки и техники Украины, а в 2014 году - Российской Федерации.

Благодаря его целеустремленности, энергичности, любви к науке и желанию передавать свои знания другим, Николай Иванович воспитал и подготовил десятки талантливых молодых специалистов, аспирантов, одиннадцать кандидатов и двух докторов наук в области ВиВ.

Николай Иванович всегда будет занимать особое место в нашей памяти и сердцах. Мы с почтением продолжим дело, которое он начал, и никогда не забудем того, кто стоял у истоков нашей компании.

Светлая добрая память.


К списку новостей
123